"O desafio, na comunicação, é sempre contar uma história, e contar uma história é fazer percorrer um caminho. (...) Conceber um prato como um caminho a ser percorrido por quem come..." p. 175
"Não estaria aí uma função da arte: emocionar?" p.180
"Faço a transposição: um produto, assumido pelocozinheiro, deixa de pertencer à natureza. É verdade, porque o trabalho do cozinheiro é, precisamente, transformar: nada do que o cozinheiro faz é natural e a cozinha é o paraíso do artificial." p. 263
"A cozinha é análoga a essa poesia épica: sabemos que o prato acabará por ficar vazio, mas temos de caminhar antes de chegar a tal estado. E quanto mais devagar chegarmos aí, melhor será a caminhada." p.261-262
"Para muitos de nós, fazer um prato da estação é usar somente produtos sazionais. Para a tradição estética que reivindica a idéia além da matéria, é necessa´rio também que o prato evoque a estação" p.271
"Como nas outras artes, como nas ouras formas de comunicação, o cozinheiro não junta os ingredientes ao acaso. Ele os escoilhe por querer dizer alguma coisa." p.274
Multidisciplinaridade? Mas por certo... um químico... um chef de cozinha competente... tem gente que pode e faz... eu entendo, a maioria parece não poder... fazer o que, não é mesmo?! Contudo, or gentileza... não atrapalhem que pode e quer fazer... a fila andaaaaaa... e as panelas tb!!! Risos artísticos e amorosos... com toda técnica...
Comida, amor, arte? Nunca ouvi falar disso...
ResponderExcluirAMEI a parte de "evocar a estaçao", me inspirou.