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sexta-feira, 8 de outubro de 2010

PARA ONDE FORAM OS CHEFS?! - DICA DE LEITURA

Ontem... quinta chuvosa... fui na Livraria Cultura comprar livrinhos... risos... voltei pra casa com esse aqui, entre outros, é claro... risos..

Chefs? Fim da Gastronomia Francesa? Perfeito... comecei a lê-lo lá pelas 17h... no jornal nacional lá estava eu virando a última página... A história da gastronomia revela a importância dos "críticos gastronômicos"... personagens que desempenharam ( e continuam desempenhando) relevante papel na construção da gastronomia... Savarin é um exemplo... só para iniciar a conversa...

Bem... François Simon exagerou na crítica... nossa, pessoal... o cara "caiu de pau" pra cima de Bocuse, Ducasse, Robuchon... sobrou pouco estrelado... mesmo demonstrando claramente sua simpatia pelo slow food, acusou os chefs franceses de meros clonadores das criações de Ferran Adriá.... pregou o ofim das pequenas porções... o fim dos mínis...  o fim do glamour...  dos chefs deuses (nossa essa construção dele é sensacional... sensacional.. sobre o glamour)...

Fez críticas, essas eu achei interessantes, ao MICHELIN e  as suas "constelações"... sensacionais...

O autor faz tu rir muito, pois utiliza uma linguagem irônica... ele é terrívellll.... felino... não escapa nada... nenhum detalhe... a redação está um pouco estranha... (até pra mim pareceu estranha....)... mas rola legal...

Vai lá... compra o livro... uma boa dica pro feriadão... "leitura de banheiro" (como costumava dizer aos meus alunos que não gostavam de ler... risos.. aquela bem rápida... como quem folheia uma revista de futebol (com as musas dos times) ou de moda (com horóscopo)... risos)...


          ENTRADA (Crítica aos chefs)

"A alta gastronomia, ao querer se unir aos deuses, lentamente nos abandonou. (...) Eles (os chefs) também reivindicam o direito de flutuar na ausência de gravidade. De ganhar os céus, de se juntar a seus irmãos de intranquilidade (os deuses), de viver na leveza do açúcar em fio e nas musses conceituais." p.21

          PRATO PRINCIPAL (Crítica à gastronomia francesa)

         
" Nós nos afundamos num espesso colchão de louros, despertamos apenas aos sobressaltos para engolir um rodela de salsichão DOC. Durante esse tempo, o mundo abriu os olhos. depois de ter admirado, ele se pôs ao trabalho." p.86

          SOBREMESA

 " Por isso, na França (como aliás, em todo lugar), existem cozinheiros que batalham, que se entregam a cada serviço, que se dedicam de corpo e alma. Não mais que de repente, ai está o prato, ele conversa. Ele se ergue de pé, muitas vezes fala alto. Ele tem fome, tem sede, luta pra viver."

                                              

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