Não tem o hábito...
Tem sono...
Está saindo de férias.... e não quer colocar um livro na mala?
Eu tenho a solução... Coloque o livro do sociólogo Carlos Dória no bolso da bermuda ou da calça jeans...
"Pequeninho", mas não o suficiente para inibir inquietações... dá pra discordar... concordar.... fazer pensar... "se preocupar".... e CABE NO BOLSO.... e a cabeça agradece.... Ninguém tem o direito de deixá-la em repouso... nem nas férias...
Fragmentos....
"Mas, como na filosofia, que nos ensina que onde um só é livre ninguém é livre, na culinária, de modo análogo, onde não há liberdade não prospera a gastronomia." p.8-9
"As cozinhas nacionais se perfilam entre as fontes de prazer ameaçadas pela ideologia nutricionista." p.10
DONA BENTA:COMER BEM - "... o título de livro reproduz o imaginário brasileiro, onde a velha e boa avó é a mestra, ao passo que o negro é suprimido da história." p.29
Sobre a mandioca e o milho: "... um duplo padrão de carboidratos esteve presente na dieta dos nativos brasileiros desde os tempos até onde se pode recuar com as pesquisas arqueológicas." p. 40
"O que marca a dinâmica alimentar colonial é a fome, não o cenário idílico, paradisíaco,da oferta ilimitada, fundada numa natureza pródiga." p.47
"... pois não é possível pensar qualquer ingrediente como algo desprovido de história, um pedaço da natureza em "estado puro." p.59
Na defesa da "cozinha de ingrediente": "... colecionar receitas, decalcá-las na história, é ver a árvore e não enxergar a floresta." p.61
"Desse modo, é perfeitamente possível (e desejável) abandonar a divisão sociopolítica da nossa culinária, que só serve à indústria do turismo, redesenhando o território segundo a tipicidade de ingredientes ou produtos." p.62
Tanajuras... e ....beijos!!!
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